miércoles, 16 de febrero de 2011

Espaguetis negros

Una de las cosas que más me gustan en este mundo es comer. Como dicen Les Luthiers, lo único que me quita las ganas de comer, es comer. Y por ende, también cocinar. Con la inestimable guía de mi tía Marisa, aprendí a preparar pasta fresca, para lo cual me regaló una máquina para hacerla. Entonces decidí ir un paso más allá, y preparar unos espaguetis negros. Os dejo la receta y un informe gráfico de lo que fue un rotundo éxito.



Ingredientes para los espaguetis. Nótese la máquina a la izquierda

Ingredientes para la pasta

300 gramos de harina
3 huevos, a ser posible de las gallinas que tengas en tu corral
2 sobres de tinta de calamar
Sal gorda y sal normal

En un mortero se desace la tinta de calamar con un poco de sal gorda, se le añade un poco de agua para dejarla más líquida. En un bol, se coloca la harina, los tres huevos, una pizca de sal y la tinta de calamar. se mezcla hasta conseguir una bola de masa. Como referencia, la bola de masa tiene que estar seca cuando la cojamos, sin que nos quede nada pegado en las manos.

 
La bola de masa ya preparada


En una mesa libre y limpia preparamos una base de harina, se corta la bola de masa en diversos trozos, dependiendo el tamaño en función de la máquina que tengamos, se embadurna de harina y se pasa por la máquina varias veces, hasta conseguir placas del grosor que queramos.



La masa cortada. Bonito color, eh?



Las placas de masa, tras 6 amasados a 2 grosores distintos


Una vez preparadas las placas, cogemos una bandeja a la que colocaremos un paño, empezaremos a cortar los espaguetis y los iremos colocándolos en la bandeja procurando que queden sueltos. Se puede espolovorear un poco de harina para evitar que se peguen.



Detalle de la máquina cortando los espaguetis

Se pone agua con sal a hervir en una olla, y cuando ésta rompa, se cuece la pasta, en aproximadamente en unos 2-3 minutos está preparada, se escurre y se reserva.


Ingredientes para la salsa.

2 botes de nata para cocinar
100 gramos de gula
150 gramos de gambas
2 ajos
3 guindillas
aceite
sal


Bonita cocina de leña, ¿a que sí?


En una sartén de tamaño apropiado, sofreimos el ajo muy picado y añadimos las guindillas sin romper, se añaden las gambas y las gulas y se rehogan. Una vez rehogadas, se añade la nata, esperando que reduzca un poco. Cuando la tengamos al gusto, se añade la pasta fresca y se mezcla bien.




Y esto es todo, tan sólo queda añadir queso al gusto, y a comer!!!

Vaya fartura!!


Detalles adicionales

- Evitar la ropa negra cuando prepares la pasta, la harina es un gran enemigo del color negro.

- Limpia la máquina con papel de cocina y no con una balleta, evitarás que se formen grumos en los dientes y se queden ahí hasta el próximo uso.

- Si lo deseas, puedes poner a colgar la pasta para que seque para el día siguiente. Parece una tontería, pero el tendal de la ropa funciona de fábula, a menos que quieras ver espaguetis por toda la cocina. El tiempo de cocción es un poco superior entonces.

- Esta pasta llena muuuuucho más que la que se vende preparada. No te pongas tanto en el plato.

- Estaré encantado de invitaros a comerlos cuando queráis, eso sí avisarme un poco antes.


Buen provecho

6 comentarios:

  1. Acabo de descubrir que tienes blog, Emilio.

    Genial receta.

    Saludos

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  2. Sorprendentemente sorprendente!!!
    Veo que tu destreza con la mano izquierda la conservas perfectamente, esa máquina va a trabajar de lo lindo!!

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  3. Gracias Dani, llevo con el blog poco menos de un mes, todavía no tengo muy claro hacia donde se dirige.

    Y prueba la receta, te llevarás una sorpresa.

    Saludos

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  4. pues yo quiero que me invites, pero pa mi cumple jejeje ¿es bastante antelación? jeje algún día lo intentare

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  5. Emilio me parece genial la manera en que has desarrollado la receta. No me imaginaba que tuvieras dotes para la cocina. Yo en vez de prepararlos prefiero como Esther que me invites a probarlos. Seguro que son mil veces mejor que los que preparase yo, aun siguiendo paso a paso la receta.Un abrazu
    Gema G. Villaverde (asturiasecreta)

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  6. Lo prometido es deuda ..
    Eres todo un maestro del arte culinario, tienen muy buena pinta.Asi que en vez de provocar todo un caos en la cocina, visto lo visto, te concedo el privilegio de que me los cocines un dia jajaja

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